Михаэла Бернард, профессиональный консультант, член Американской ассоциации консультирования и Чикагской психоаналитической группы Фрейдовской Школы Квебека (Канада).
Перевод Евгении Фоминых.
***
Вы считаете себя ветераном терапии или никогда раньше ее не проходили? Независимо от этого, к концу этого поста вы сможете ответить на вопрос, подходит ли вам психоанализ.
Не каждый человек - хороший кандидат для психоанализа. Некоторые ищут облегчения симптомов - они просто хотят избавиться от того, что происходит в их организме. Это могут быть тревога, бессонница, трудности с концентрацией, депрессия и т.п. Обычно это можно сделать с помощью медикаментозного лечения у психиатра. Многие формы психотерапии также относятся к этой категории вмешательств.
Однако в психоанализе мы рассматриваем повторяющиеся психиатрические симптомы как проявления бессознательного. Проще говоря, то, что не может быть выражено через речь, находит иной путь принимает форму различных физических, поведенческих или психосоматических жалоб: "Я не могу уснуть ночью", "Я не могу сосредоточиться", "У меня трудности с отношениями". Если человек хочет начать психоаналитическое путешествие - процесс самоисследования - ему нужно быть готовым принять ответственность за то, что происходит в его организме, и т.о. принять существование бессознательного в психике. Вместо того, чтобы пытаться найти внешнее решение для внутренней проблемы, хорошие кандидаты для психоанализа хотят найти ответы в себе самих. Если подумать, это не так уж и плохо. Взять ответственность за своё психологическое состояние означает, что у вас есть над ним контроль. Следовательно, вы можете изменить его, если решите сделать это.
Почему мы говорим: "Если решите сделать это?" Потому что в психоанализе мы не предполагаем в обязательном порядке, что человек, который проходит психоанализ, собирается меняться. На самом деле, в психоаналитической психотерапии изменение не является главной целью, поэтому обычно мы не даём домашних заданий, не обучаем техникам и не преследуем целей. Понятно, что это если нам нужен именно психоанализ.
Обычно в ходе психоаналитического лечения люди меняются, но иногда они решают не делать этого. Они достигают определенного осознания и понимания своих симптомов, принимают за них ответственность и могут продолжать придерживаться точно таких же паттернов. Отличие в том, что теперь это сознательный, а не бессознательный процесс.Тем не менее, симптомы, которые первоначально привели человека в терапию, обычно исчезают, как только перестают быть необходимыми. Мы говорим о необходимости, т.к. в психоанализе полагают, что симптомы - это механизм совладания, защитная стратегия или стратегия выживания, найденное бессознательным решение проблемы, которое ещё может быть чересчур подавляющим, болезненным или угрожающим.
Другая причина, по которой мы не всегда хотим избавиться от симптома: мы приветствуем его как форму коммуникации с бессознательным. В психоаналитической психотерапии мы особым образом слушаем, что люди говорят, способом, которому научились на собственном опыте слушания своего бессознательного в психоанализе.
Итак, вопрос, который мы задаем будущим клиентам на первичных сессиях: что они надеются получить в результате лечения. И ответ, который мы ожидаем в большинстве случаев - это желание узнать, что внутри у них заставляет их быть такими, какие они есть. И путешествие начинается..
Источник: https://blogs.psychcentral.com/practical-psychoanalysis/2016/01/are-you-a-good-candidate-for-psychoanalytic-treatment/ |